注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoxiao198544 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是乐观、没心没肺行, 喜欢音乐,名人书画。

文章分类
网易考拉推荐

推 背 通 督 按 摩 疗 法  

2010-10-17 18:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
       
                    

    推 背 通 督 按 摩 疗 法

 

            

一.    什么是推背按摩疗法?

推背按摩疗法也叫通督按摩疗法,中医理论的指导下结合流行于欧美的欧式油压手法和中医按摩的传统手法在背部通过肌肤涂抹油质减少摩擦力,加强对皮肤、肌肉、血管、神经的刺激保健按摩。

 

二.推背按摩的基本程序

1.       用分推手法把按摩油均匀的涂在顾客的背部。

2.       叠掌推督脉100次(振奋阳气,阳脉之首)。

要求:大椎穴→长强穴

3.       双掌推膀胱经(共4条经脉)50次。

大杼穴→白环俞穴

4..  侧掌推华佗夹脊30次。

5.推肩胛缘左右各15次。

6.  推两胁,两边上下各10次。

7.  横擦腰骶、肩背部,发热为止。

8.  点按风池、肩井、天宗、肾俞、腰眼、秩边。

9.  先热敷督脉,再热敷肩背、腰骶。

10. 擦洗背部。

注:因为推督脉是重点手法,所以每次做辅助手法后再做几次推督脉的手法!!!

三. 推背按摩的手法要求

主要用推、擦、点按、拿揉

补泻原则:                                                                                             

1. 轻为补,重为泻

2. 慢为补,快为泻

3. 顺为补,逆为泻(大椎穴→长强穴是泻,长强穴→大椎穴是补)

 

四. 推背按摩的功效

1. 振奋阳气,对胃寒、宫寒、肾阳虚有很好的疗效

2. 提高免疫力

3. 调节内分泌

4. 缓解压力和疲劳

5. 平衡阴阳、调整脏腑

 

五. 推背按摩的理论依据

 中医理论和实践证明:人体病邪的产生与督脉气血的强弱变化有关,督脉气血运行受阻,病邪就会随之而生。人身之阳气,对于人的生、老、病、死过程起着重要的,甚至是决定性的作用。督脉即为阳脉之海,又为一身阳气的统帅。那么,人身各部位阳气的变化均应与督脉阳气的变化相关,亦即督脉阳气的通达充盈,是人类生命延缓的根本保证故此,可以这样认识:人身脏腑、经脉等阳气的变化,实质上标志着督脉阳气的盛衰,督脉作为阳气的统帅,决定着人类生命的全过程。

   推背通督按摩法是通过手法和借质(按摩油、精油、特制中药按摩油等)作用,以此达到同期经络、调其气血、振奋阳气的目的,进而能够协调脏腑、经脉的功能,使周身之阳气充盈,这样,就可以使蒸气内守,外邪不宜入内,内邪得以祛除,即达到正本清源的功效。

附:精油推背

  普通推背的手法的基础上多洗背手法和热敷方法,利用精油进行的保健按摩方法。
 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017