注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoxiao198544 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是乐观、没心没肺行, 喜欢音乐,名人书画。

文章分类
网易考拉推荐

腰椎间盘突出症诊疗中易被忽略的两个病症  

2010-10-14 23:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
一.臀中肌损伤综合症

臀中肌损伤是临床常见的病损之一。由于病损局部的症状常被其反射区产生的症状掩盖,故此病易导致漏诊或误诊。临床上一些不明原因或按常规治疗效果欠佳的小腿、足、踝部的疼痛和不适,多与此肌的损伤有关。

臀中肌位于臀大肌的深面,起于髂嵴外侧,止于股骨大转子。其神经支配源于L4、5S1的臀上神经。此肌收缩时能外展和内旋大腿,是髋部主要的外展肌之一。单足站立时,此肌能保证骨盆在水平方面的稳定,对于维持人们正常的站立和行走功能,关系极大。

基于臀中肌所处的位置和功能,人们在日常的生活、运动和劳作中,易造成此肌的损伤。尤其是以髋部为顶点的躯干侧方摆动(如足内翻扭伤时,因重力和惯性的作用,同侧髋部往侧方扭摆)和以髋部为轴心的腰臀部扭转(如投掷动作),常导致此肌牵拉伤。臀部肌注时,药物和机械刺激造成的臀中肌损伤也不容忽视。由于臀大肌和阔筋膜张肌的强有力代偿,臀中肌损伤引起的部分功能障碍可不产生明显的局部症状,因此,此病易被人们忽略。然而,损伤是客观存在的。臀中肌病损所产生的病理冲动,经L4、5S1脊髓神经节段,反射引起同侧膝关节远心端的疼痛或麻、胀症状。

患者表现为患侧小腿痠、胀不适,需捶打或按摩方能缓解。步行较长距离时,出现间歇跛行症状。严重病例者,小腿有触摸痛,但用力按压反而感到短暂的舒适,影响步行和睡眠。膝关节伸直时,小腿时有“抽筋”症状。临床一般诊为“小腿不安综合征”   (Restless Legs Syndrome) 或“椎管狭窄症”、“创伤性关节炎”等。一些病例,仅表现为足、踝部的疼痛和不适,足底麻胀,跟骨、跖拇、跖趾关节疼痛等。上述症状,均在活动开始时较剧,活动展开后,症状略缓解,劳累后又复加重。

因此,对于一些不明原因或足踝部损伤(如足内翻扭伤、踝部骨折)治愈后相当长一段时间,患肢仍遗留小腿、足踝部、跖拇关节疼痛和不适,而按常规治疗收效甚微者,应考虑“臀中肌损伤综合症”的诊断。

查体:在臀中肌前外侧和后侧可触及痛性条索状物。按压时可有同侧臀、骶部的胀痛及膝关节以远心端难以忍受的痠、麻、胀感。

针刀治疗臀中肌损伤综合症,方法简单,疗效显著,在此不再赘述。

二.腰脊神经后支卡压综合征

有些腰椎间盘突出症病人疼痛十分严重,常规针刀治疗后不能完全缓解临床症状。这时,就应当想到合并有脊神经后支卡压综合征的可能。针刀松解后症状消除,证明了诊断的正确性。

腰脊神经后支卡压综合征痛点的分布规律:

1.如疼痛在臀部,则应按照腰脊神经后外侧支在臀部的分布规律去寻找脊柱横突上的压痛点。其规律是,疼痛部位越靠近臀部外侧,其压痛点的位置越高,而越靠近中线的疼痛部位,则压痛点位置越低。

2.如病人所指疼痛在腰骶中线的一侧,应向上三个椎体的横突上寻找压痛点。

3.如病人所指疼痛部位在髂脊中外侧部,则应在病侧的L2以上的横突部位寻找压痛点。

4.痛点在骶髂关节处则应在L5横突上去找。

5.痛性结节,多为脂肪疝与肌疝压迫所致。

针刀治疗常见的定点有:T11-12.L1-5横突点,髂脊缘上.下压痛点,脂肪疝.肌疝压痛点,L5后支卡压点,找准压痛点行针刀松解即可。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017