注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoxiao198544 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是乐观、没心没肺行, 喜欢音乐,名人书画。

文章分类
网易考拉推荐

七绝脉歌  

2010-09-29 21:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七绝脉歌

雀啄连来三五啄(肝绝),屋漏半日一点落(胃绝),弹石硬来寻即散(肾绝),搭指散乱如解索(脾绝),鱼翔似有亦似无(心绝),虾游静中一跳跃(大肠绝),更有釜沸涌如羹(肺绝),旦占夕死不须药。

妇人脉法

(原注:女子左关弦长而出鱼际者,血盛、思男之候也)。

妇人两尺盛于两寸,常也。若肾脉沉涩,或肝脉沉紧者,经闭不调也。尺脉微迟,为居经,月事三月一下,血气不足也。尺大而旺、搏指有力者,孕也。三部浮沉相等、无他病而经停者,亦孕也(原注:两寸浮大、两关滑利、两尺滑实而带数,此胎脉也)。左寸动滑,左尺实大,为男;右寸动滑,有尺实大,为女(原注:寸动男,尺动女。寸口滑实为男,尺中滑实为女。两寸俱滑实,为双男。两尺俱滑实,为双女。左寸右尺俱滑实,为一男一女)。若体弱之妇,尺内按之不绝,便是有子。月断病多,六脉不病,亦为有子。妇人不月,脉滑而代者,两月胎息也;滑疾而散者,胎已三月也;重手按之滑疾不散者,五月也;妊娠脉实大者,吉;沉细者,难产;脉革者,坠胎;离经者,产期。

小儿脉法

小儿五岁以下,气血未盛,经脉未充,无以别其脉象,故以食指络脉之形于外者察之。食指第一节寅位,为风关;第二节卯位,为气关;第三节辰位,为命关。以男左女有为则。纹色紫曰热,红曰伤寒,青曰惊风,白曰疳疾,淡黄隐隐为无病,黑色曰危。在风关为轻,气关为重,命关为危。脉纹入掌为内钩纹,弯内为风寒,弯外为食积。及五岁以上,乃以一指取寸关尺之处。常以六至为率,加则为热,减则为寒,皆如诊大人法。小儿脉乱、身热、汗出、不食、食即吐出,为变蒸。四末独冷,鼓栗恶寒,面赤气和,涕泪交至,必为痘疹。半岁以下,于额前眉端发际之间,以名中食三指候之,食指近发为上,名指近眉为下,中指为中,三指俱热,外感于风,鼻塞咳嗽;三指俱冷,外感于寒,内伤饮食,发热吐泻。食中二指热,主上热下寒;名中二指热,主夹惊;食指热,主食滞。

小儿惊纹主病歌

指纹何故忽然浮邪在皮肤未足愁。腠理不通为表证,急行疏解汗之瘳(原注:纹直而细者,为虚寒少气,难愈。粗而色显者,为邪干正气,易治。纹中有断续如流珠形者,为宿食)。

若见关纹渐渐沉,须知入里病方深。莫将风药轻相试,合向阳明证里寻。身安定见红黄色,红艳多从寒里得,淡红隐隐本虚寒,莫把深红认为热。关纹见紫热之征,青色为风木所称,伤食紫青痰气逆,三关青黑祸难胜。指纹淡淡亦堪惊,总是先天禀赋轻。脾胃本虚中气弱,切防攻伐损胎婴。关纹涩滞甚因由邪遏阴荣卫气留。食郁中焦痰热炽,不行推荡更何求。纹形弓反里,咳嗽感寒因。纹形弓反外,热痰夹食惊。流珠与长珠,伤食腹痛频。如枪或如针,热痰风不宁。来蛇有湿热,呕逆成疳积。去蛇伤饮食,渴烦而吐泻。形乱如鱼骨,惊痰身发热。形分如水字,饮食有停滞。透关射指中,风热痰结胸。透关直射甲,肝旺脾受克。
 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017