注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoxiao198544 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是乐观、没心没肺行, 喜欢音乐,名人书画。

文章分类
网易考拉推荐

学习中医经典步骤  

2010-06-08 16:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单说说我几十年来学习中医四大经典的感受:

注:四大经典,指《黄帝内经》《神农本草经》《伤寒杂病论》《难经》


首先,【语言这关需要有个好助手】,一般都是用《汉语大辞典》《辞源》作为辅助。尤其是大辞典,里面从甲骨文、金文等字形,到后世各朝名家对某一字的运用俱备。以这两大部头辅助读四大,尤其是《内经》,基本能脱鞋进屋了,但还不能上炕,更不能动筷子夹菜。
其次,要上炕,就需要【熟知天文地理】。这方面,现代人有不少学者做了比较系统的研究,比如李零、比如江晓原、比如田合禄、比如……,民国以前历代学者书籍就更多了。先普遍浏览,然后挑一位学者的著作,以“水蛭吸血”之精神,将其多年学问一口吸干。这就能打下一个相对扎实的天地基础。但还不能动筷子。
最后,要夹菜,就要【理论结合临床】。尽管有了上面两方面打底,但是现代人还是改变不了读白话文的习惯,尤其是医案一类书籍。我个人的经验是:还是普遍浏览,各家学说,然后挑几位学者的著作,如金元四家、如胡希恕、胡希恕的“神交”师傅汉方家汤本求真以及汤本的师傅和田启十郎、胡的大师兄大塚敬节、国内一批祖传医家等等,就不多举例子了。还是以“水蛭吸血”之精神,将其一口吸干。打下病形的框架。
结论:夹菜不能乱夹,弄不好会吃坏肚子,就需要进对屋子。经典提供了天人合一的总框架。还需要具体的天文地理知识的补充,最后才能夹对菜,吃进肚子也好消化。
当然,从进入临床那天开始就在实践。实践方面就不谈了。现代医者能超过上面举例的几位医家的不多。但是,没有经典指导的实践,多数比较感性些,甚至瞎忙活了。
  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017